ПУДЕЛЬ В РИНГЕ –
КАК УВИДЕТЬ СОБАКУ ПОД ШЕРСТЬЮ?

Бегма И.В. - Президент Национального Клуба Породы Союз Пудель-Клубов РКФ

Архипова О. - эксперт по породе пудель, владелец питомника "С Цветочной Поляны", ведущий заводчик, хендлер и грумер по породе пудель

В последнее время остро и серьезно встал вопросом для экспонентов пуделя - можно ли использовать резинки для формирования силуэта гривы?

В течение последнего времени на выставках некоторые судьи снижали оценки за наличие резинок или просили срезать все резинки с топ- нота.

Начнем с истории. Пудель - одна из старинных пород собак,

формировавшаяся веками. С давних времён пуделя много использовали для подноса дичи с воды, и охотники завязывали цветные ленты на голову пуделю, чтобы издали видеть, чья собака несёт добычу. С тех самых времён ленты, банты и теперь резинки являются исторически сложившейся частью породного силуэта!

Стандарт породы пудель, признанный FCI (№ 172), четко оговаривает наличие топ-нота при стрижке английский лев и паппи клип (известный у нас как скандинавский). Топ - нот это собранные в резинки волосы с гривы, без описания четких границ или количества резинок. В недостатках или пороках нет ни слова о запрете или ограничении использовании резинок. Фраза, на которую, возможно, ориентируются судьи, запрещающие резинки, звучит в оригинале так:

On the head: a topknot. For this clip the moustache is optional. The absence of demarcation on the hair of the hindquarters is tolerated. The topknot is optional (it is forbidden to use lacquer or any other substance to keep the topknot in place). В русском переводе: «категорически запрещается использовать лаки или любые другие средства для создания топ-нота». Возможно, слово «средства» было прочитано некоторыми коллегами как запрет каких бы то ни было возможных «поддерживающих шерсть» способов, резинок в том числе.

В последней версии стандарта от 23.01.2015г появилась фраза Judging a Poodle in a show does not mean it is judged in a grooming contest. It is not encouraged to stimulate overgrooming one’s dog.

Параллельно с этим в правила проведения выставок также ввели запрет на использования средств, меняющих структуру шерсти для всех пород собак.

До этого момента мы делали пару резинок на голове и дальше очень хорошо и монументально заливали все лаком, каждую прядь, от кожи до кончиков волос, выливая полный флакон, а то и два за одну выставку. Это сооружение держалось долго и качественно! Резинок не было, но волосы были зацементированы основательно! После введения запрета пудели перестали выходить в ринг с сооружением «дом на голове», гривы стали менее утрированы, уход и выставочный груминг значительно облегчился.

Но после запрета лака вся грива от своей длины и тяжести просто свисала вниз, поднять ее без фиксирующих средств было невозможно. Практически наши собаки начали напоминать своих предков, живших более 150 лет назад. Но в те времена не было фенов и прочих благ цивилизации, внешний вид выставочной собаки стал печален. После долгих и не очень успешных попыток начесывать гриву до состояния колтуна, мы пришли к формированию каркаса из резинок. Этот фиксирующий каркас помогает направлять вверх длинные волосы, из которых путём начёса или небольшой текстуры мы получаем красивый силуэт. Этот силуэт обязательно должен стремиться к описанной в стандарте формы шара или «яйца» - The coat on the forequarters should form a ball, comparable to an ‘egg’ seen from the forechest up to the topknot. Абсолютно невозможно придать такую форму гриве без помощи фиксирующих повязок.

Еще одна причина, по которой судьи настороженно относятся к резинкам. Ни для кого не секрет, что мы можем встретить на выставке собаку с наличием шиньона. Шиньон - это отдельный пучок длинных волос, срезанных с другого пуделя, имеющего хорошую и длинную шерсть, и собранных в резинку с края пряди. Если шерсть на гриве короткая, неоднородная, порванная, то некоторые грумеры для пышности и полноты силуэта вставляют их в шерсть на голове и шее, привязывая их на резинки. Уважаемые судьи, если у вас вызывает сомнения, есть ли внутри инородная шерсть, просто попробуйте на ощупь прядь в области резинки. Распознать шиньон очень легко. Во первых, объём волос выше резинки намного больше, чем около кожи под резинкой. Во вторых, у шиньона на краю пряди около резинки очень ощутимое уплотнение. Обязательный мануальный осмотр пуделя во время экспертизы помогает судье распознать нечистоплотный груминг и не допустить такую собаку в дальнейшее сравнение.

Таким образом, подводя итог, хочется обратиться к судьям по породе пудель. Без правильной, упругой, обильной, нарядной шерсти пудель перестанет быть пуделем. Уход за ним и отращивание богатой гривы – не «мучение для собаки», а взаимное удовольствие, определенный ритуал для пуделя и его владельца. Если у собаки вся шерсть своя и грива полная, это подчёркивает достоинство и качество шерсти, для владельца это гордость. Наличие резинок на голове не только не противоречит стандарту, а, напротив, обеспечивает форму гривы, оговоренную в стандарте. Никоим образом оформленная резинками богатая шерсть не может помешать судье осмотреть и оценить голову собаки, не меняет фактуру шерсти и уж тем более не может помешать мануальному осмотру, без которого оценить пуделя объективно действительно чрезвычайно сложно. Желаем всем судьям видеть не только запреты и негатив от богатой шерсти, а уметь оценить настоящий породный темперамент, породную элегантную голову, и неповторимую пуделиную походку. Тогда вы полюбите нашу породу, как любим ее мы.
 

Инна Бегма, Ольга Архипова